В суд со своим столом: как разбирательство в Краснодаре превратилось в кафкианский «Процесс»

В суд со своим столом: как разбирательство в Краснодаре превратилось в кафкианский «Процесс»

«Кто-то, видимо, оклеветал Маргариту Тихонову, потому что, не сделав ничего дурного, она попала под суд» — эти строки могли бы стать началом современной адаптации романа Франца Кафки «Процесс».

Но перед нами не литературный вымысел, а реальная история педагога с 40-летним стажем, которая уже четыре года борется за свою свободу и достоинство в зале суда в Краснодаре. Ее дело — не просто ужасно затянувшаяся юридическая тяжба, а символ системных проблем, с которыми сталкиваются тысячи людей в судебной системе.

Суд без стола для защиты: нелепость как норма

С мая по октябрь 2024 года уголовное дело находилось на рассмотрении мирового судьи судебного участка № 61 Центрального внутригородского округа г. Краснодара Суриной Я.М. В настоящее время дело передано на рассмотрение другому мировому судье.

Однако представьте себе судебное заседание у мирового судьи Суриной Я.М., где судья сидит за столом, государственный обвинитель прокуратуры Западного округа г. Краснодара Амбаров Д.М., секретарь судебного заседания удобно располагаются за столом, а сторона защита вынуждена сидеть на стульях вдоль стены и держать кипы документов на коленях. Стороне защиты просто не предоставили элементарных надлежащих условий для работы - не предоставили ни стол, ни даже место за столом.

Адвокаты, пытаясь делать записи, балансируют между кодексами, ходатайствами и материалами дела, которые едва умещаются на их коленях. Это не сцена из антиутопии, а реальность, в которой оказалась предпринимательница и директор детского сада «Ёлочка» Маргарита Евгеньевна Тихонова со своими защитниками.

В ходе судебных заседаний сторона защиты столкнулась с откровенно дискриминационными условиями. В то время как прокурору предоставили стол, Тихоновой и ее адвокатам было отказано даже в элементарном рабочем месте. А ведь материалы дела составляют более 10 томов!

Решение ситуации напросилось само, стол для документов защиты был необходим. Поэтому после неоднократных как устных, так и письменных ходатайств мировой судья Сурина Я.М. все-таки разрешила принести свой стол на очередное судебное заседание. Но, когда защита принесла собственный раскладной стол для создания элементарных надлежащих условий для работы, судья, потребовала его не только увозить после каждого судебного заседания, но и даже выносить его из зала судебного заседания, при удалении судьи в совещательную комнату для вынесения решения непосредственно в ходе судебного заседания.

Этот поражающий своей фарсовостью эпизод — не просто бытовое неудобство. Это прямое нарушение принципа равенства сторон, закрепленного в статье 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ведь судья, призванный быть беспристрастным арбитром, демонстративно создает неравные условия для защиты и обвинения.

Суд без стола для защиты: дело, которое не может завершиться годами

Уголовное дело против Тихоновой было незаконно и необоснованно возбуждено в 2020-м по части 2 статьи 159 УК РФ даже без наличия обязательных квалифицирующих признаков, предусмотренных УК РФ для этого. Более того, еще в ходе доследственной проверки был незаконно нарушен порядок и пропущен срок этой проверки, предусмотренный ст. 144-145 УПК РФ, что влечет признание всех последующих действий незаконными, в том числе и возбуждение уголовного дела, а все собранные доказательства недопустимыми.

Следователь незаконно «забыла» незамедлительно уведомить о возбуждении уголовного дела, незаконно продлевала сроки расследования, нарушила территориальную подследственность расследования уголовного дела, незаконно оставила у себя в производстве уголовное дело, хотя должна была передать его в дознание и т.д.

Но и на этом не заканчивается череда незаконных действий, допущенных следователем в ходе предварительного расследования. За эти четыре года незаконного уголовного преследования Тихоновой М.Е написано более 100 жалоб на незаконные действия следователя, как руководителю следственного органа, так и в прокуратуру Западного округа г. Краснодара, прокуратуру г. Краснодара и в прокуратуру Краснодарского края.

Трижды Тихонова М.Е. была на личном приеме у прокурора  Краснодарского края Табельского С.В., дважды у прокурора Западного округа г. Краснодара Ольховика В.В. Однако в ответ на свои обращения получала лишь ссылку на ст. 38 УПК РФ о том, что следователь является самостоятельным процессуальным лицом и прокуратура не может вмешиваться в его деятельность.

А когда дело было передано в суд, то в ответ на новые жалобы о незаконных действиях следователя, выявленных после ознакомления с материалами уголовного дела, сотрудники прокуратуры «в один голос» стали твердить, что теперь «суд во всем разберется», а они уже «никаких оценок действиям следователя давать не могут».

Следует сказать, что срок давности по этому делу истек еще в 2020 году. Несмотря на это, судебный процесс продолжается, «перекочевав» из Западного округа в Центральный округ г. Краснодара, изменив территориальную подсудность из-за очередной грубейшей ошибки, допущенной следователем еще в ходе предварительного расследования.

А судьи по делу, (в настоящее время дело находится уже в производстве шестого мирового судьи), видя эти многочисленные грубейшие нарушения, допущенные в ходе предварительного расследования, сменяют друг друга, отказываясь выносить единственно возможный в этом деле оправдательный приговор. Почему так происходит — остается только гадать. Но, можно предположить, что никто не хочет портить свою статистику.

Сама Маргарита Тихонова утверждает, что дело против нее было возбуждено по «заказу», оно было выгодно ее недоброжелателям. А судебный процесс, в который попала педагог с сорокалетним стажем, превратился в бесконечный лабиринт процедур, во мраке которого померк свет здравого смысла и справедливости.

— Все эти годы со стороны сотрудников правоохранительных органов на меня оказывается давление, чтобы я отказалась от своей защиты и признала вину в преступлении, которого я не совершала», — делится Маргарита Евгеньевна.

Она также рассказывает шокирующие подробности того, как одна из мировых судей Сурина Я.М., когда дело было в ее производстве, обращалась с ней и ее защитниками:

— 13 июня 2024 года состоялось судебное заседание, на котором мировой судья Сурина Я.М. объявила: «Суд удаляется в совещательную комнату. Пожалуйста, покиньте зал суда вместе со столом. Я не знаю, что у Вас там в столе, под столом» (данный факт подтверждается аудиозаписью судебного заседания). После возвращения в зал судебного заседания она запретила стороне защиты внести стол обратно, полностью проигнорировав наше ходатайство. В протоколе судебного заседания зафиксированы следующие слова мирового судьи: «Учитывая ограничения по времени, полагаю, что пока вы сможете обойтись без стола…».

Тихонова подчеркивает, что такие действия судьи — это не просто неудобство, но и прямое нарушение ее прав:

— Я расцениваю отсутствие надлежащих условий (а именно рабочего места за столом) для защиты как попытку оказания психологического давления. Полагаю, что такие  действия суда носят явно дискриминационный характер ко мне и моим защитникам. Разве это справедливо, когда сам суд, государственный обвинитель, секретарь судебного заседания свободно сидят за столом, имея все необходимые условия для работы, а защита вынуждена работать в нечеловеческих условиях, лишена элементарной, законной возможности разложить свои документы на столе, а не держать их на коленях?»

Суд без стола для защиты: психологическая пытка и дискриминация

Отсутствие стола (не просто как предмета мебели, а как предмета необходимого для создания надлежащих условий для работы) можно расценить как психологическую пытку. Ведь даже в коридоре суда и в кабинете помощников мирового судьи стоят свободные столы, которые могли бы быть использованы для обеспечения равных условий со стороной обвинения и создания элементарного рабочего места для стороны защиты.

Но вместо этого мировой судья Сурина Я.М. предпочитала демонстрировать свою власть, заставляя сторону защиты привозить личный стол через полгорода и нести его со стоянки до кабинета судьи на каждое судебное заседание, а затем увозить его обратно.

Суд без стола для защиты: комментарий юриста

Один из адвокатов Маргариты Тихоновой, Екатерина Антонова, оценивает сложившуюся ситуацию с точки зрения несоответствия сложившейся ситуации требованиям законодательства:

— Действия судьи грубо нарушают принцип состязательности сторон, закрепленный в статье 15 УПК РФ. Суд обязан обеспечить равные условия для защиты и обвинения. Однако в нашем случае сторона защиты была лишена элементарных надлежащих условий для работы: нам не предоставили место у стола, где расположились государственный обвинитель и секретарь судебного заседания. Только после неоднократных ходатайств нам было разрешено привозить на каждое судебное заседание свой стол, чтобы мы могли сами создать себе рабочее место и размещать на нем свои документы, кодексы, тома уголовного дела. Это не только нарушение процессуальных норм, но и прямое унижение достоинства подсудимой и ее защитников.

Адвокаты подчеркивают, что такие действия судьи противоречат Кодексу судейской этики:

— Согласно статье 9 Кодекса судейской этики, судья должен быть беспристрастным и не допускать дискриминации. Однако в данном случае судья демонстративно создавала неравные условия, предоставив обвинению все необходимые условия для работы, а защиту поставив в унизительное положение, лишив ее рабочего мета за столом. Это ставит под сомнение объективность суда и его способность обеспечить справедливое разбирательство».

Адвокаты также напоминают, что Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на справедливое судебное разбирательство (Статья 46) и равенство перед законом и судом (Статья 19).

А часть 1 Статьи 21 основного закона РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Уголовно-процессуальный кодекс также обязывает судью обеспечивать равные условия для стороны обвинения и стороны защиты.

Однако в случае Тихоновой эти фундаментальные нормы остаются пустыми словами.

Суд без стола для защиты: что дальше?

История Маргариты Тихоновой — показательный пример. Она отражает системную проблему: судебная система порой используется не для защиты прав, а для давления. С жалобами на аналогичные проблемы в России обращаются тысячи людей.

Стремление к определенным статистическим показателям иногда перевешивает принцип справедливости, а демонстрация власти может заменять собой принцип состязательности сторон. Все это, в конечном итоге, к сожалению, подрывает доверие к судебной системе.

Тем не менее Маргарита Евгеньевна с оптимизмом продолжает бороться за свои права. Ведь, чтобы получить оправдательный приговор, нужно заслушать все ходатайства по делу, полноценно и подробно исследовать все доказательства.

История нашей героини — это напоминание всем нам о том, что судебная система должна работать для людей, а не против них.

Редакция портала «Ваше право» выражает надежду, что так и произойдет. В противном случае, мы рискуем оказаться в мире, где абсурд становится нормой, а правосудие превращается в бесконечный и теряющий смысл «процесс», описанный Кафкой.

 

P.S. Если вы считаете, что эта история должна быть услышана, поделитесь ею. Ибо даже малый голос может стать частью хора, добивающегося правосудия и ответственности.

 

Юридический портал «Ваше Право»

Сетевое издание «Ваше право» зарегистрировано Роскомнадзором 09 июля 2024 г. (свидетельство Эл № ФС77-87728), доменное имя сайта – reiting-juristov.ru

Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материалов необходима ссылка на источник публикации – Юридический портал «Ваше право». Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.

Редакция Юридического портала «Ваше право» не предоставляет юридические консультации, контакты адвокатов и материалы дел.

18 +
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.