«Жилищная политика  Кубани требует координации и диалога»: интервью с Андреем Гуровым

«Жилищная политика  Кубани требует координации и диалога»: интервью с Андреем Гуровым

«Как сделать жилье на Кубани доступным, а города — комфортными? Решение этих вопросов будут искать застройщики, чиновники, общественники и международные эксперты в рамках регионального конгресса «Жилищная политика: реальность, инновации и перспективы развития», который состоится в Краснодаре уже 9 июля.

Андрей Гуров, президент НО НПО «Планеты ЖКХ» и соорганизатор Конгресса рассказал в интервью порталу «Ваше право»,  что именно будет происходить на форуме и как его результаты должны поспособствовать развитию южных муниципалитетов.

— Андрей Игоревич, для кого организовано это мероприятие и в чем его актуальность именно сейчас?

— Конгресс ориентирован на широкий круг участников: застройщиков, представителей промышленности, риэлторских компаний, малого бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций, а также международных партнеров, таких как «Дом БРИКС». Мы ожидаем около 200 гостей.

Актуальность мероприятия связана с необходимостью выработки единой системы действий в рамках жилищной политики. Сегодня разные аспекты этой сферы курируют разные ведомства: застройщики подчиняются Минстрою, риэлторы — Минэкономразвития, а государственно-частные партнерства вообще не имеют единого координатора. Это создает разрозненность.

Мы хотим объединить бизнес, общественность и власть региона для координации усилий и выработки решений, которые сделают жилье доступным, а инфраструктуру региона — современной и удобной.

— Какие ключевые вопросы жилищной политики вы планируете обсудить?

— Жилищная политика — это не только квартиры, но и дороги, социальная инфраструктура, рабочие места, малый бизнес. Например, в Краснодаре мы видим проблему хаотичной застройки: дома строятся там, где выделяют землю, а не там, где это логично с точки зрения инфраструктуры. Идет бурное развитие территорий города, которые оказываются плохо связаны друг с другом.

Кроме того, город делит на две части железная дорога, а новые мосты и путепроводы через нее давно не строились, несмотря на разрастание Краснодара. В результате микрорайоны и городские поселки, такие как Знаменский, оказываются отрезанными от города, с пробками и недостатком дорог.

 Мы будем обсуждать комплексную застройку, которая учитывает не только жилье, но и транспортную сеть, рабочие места, школы, детские сады и возможности для малого бизнеса, такого как кафе или салоны красоты. Актуально это не только для Краснодара, но для сталкивающихся со схожими проблемами Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска и других городов Кубани.

— Будет ли подниматься тема реновации в Краснодаре?

— Да, вопрос реновации крайне важен. Москва уже показала успешный пример. Я видел, как за пять лет старые дома превратились в современные кварталы, улучшившие жизнь горожан.

В Краснодаре реновация пока буксует. Но мы планируем обсудить, как перенять этот опыт, чтобы сделать город эстетичнее и комфортнее.

— Какие меры господдержки для застройщиков и покупателей жилья будут обсуждаться?

Вопрос господдержки будет важным, но сложным, учитывая текущую экономическую ситуацию и высокую ключевую ставку ЦБ. На одной из сессий мы обсудим, как снизить кредитную нагрузку для покупателей жилья.

В дискуссии примут участие представители «ДОМ.РФ» — крупнейшего российского ипотечного агентства, а также крупной государственной страховой компании, которая предложит новые финансовые продукты для застройщиков и граждан.

— Какие инновации в строительстве и управлении недвижимостью вы планируете представить?

— Мы будем обсуждать современные технологии строительства и управления недвижимостью, включая международный опыт.

Мы также планируем обменяться  опытом с международными партнерами. Например, с представителями «Дома БРИКС» из Дубая, которые по видеомосту поделятся своим подходом к развитию городского пространства. Сейчас этот эмират демонстрирует, как можно превратить пустыню в современный мегаполис благодаря продуманной жилищной политике.

Кроме того, участники Конгресса, включая представителей промышленности, обсудят новые разработки, которые могут повысить эффективность строительства и снизить затраты.

— Одна из заявленных тем — кадры в строительной отрасли. Как вы оцениваете ситуацию с ними? Почему этот вопрос сегодня актуален?

— Мы сталкиваемся с дефицитом не только рабочих, но и инженерных профессий. Учиться на профильные специальности сегодня идет недостаточно студентов. Отрасли требуется больше кадров. На Конгрессе выступит проректор КубГТУ, который расскажет о сотрудничестве вуза со школами и открытии рабочих классов для подготовки специалистов.

Мы также хотим возродить практику целевого обучения, когда крупные компании заключают договоры со студентами, обеспечивая их подготовку с последующей отработкой. В строительной отрасли такие программы пока не развиты в отличие, например, от сельского хозяйств, медицины и IT. По итогам мероприятия будем инициировать обращение к властям для совместной проработки этого вопроса.

— Как Конгресс может помочь сбалансировать интересы государства, бизнеса и граждан в вопросе доступного жилья?

— Мы называем мероприятие Конгрессом, потому что оно нацелено не просто на обсуждение, а на выработку конкретных решений

Например, готовимся на наших площадках выработать механизмы более тесного взаимодействия между застройщиками, общественниками и властями. Будем обсуждать формы более углубленного сотрудничества и координации усилий.

Это позволит сбалансировать интересы всех сторон. Например, крупные инвесторы нередко отказываются от проектов из-за нехватки рабочих мест или жилья для сотрудников. Мы предлагаем разрабатывать мастер-планы, которые предусматривают не только жилые дома, но и рабочие места, школы, детские сады и другую инфраструктуру. Такой подход уже применялся в прошлом при строительстве новых городов вокруг заводов, и его можно адаптировать к современным реалиям.

— Какие шаги запланированы после Конгресса для реализации инициатив?

Конгресс станет отправной точкой для более глубокого диалога. Мы планируем проводить круглые столы по каждой поднятой теме — от взаимодействия с ЖКХ до законодательных инициатив.

Эти мероприятия будут организованы совместно с Ассоциацией застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея. На них мы детально разберем узкие проблемы, такие как сложности взаимодействия застройщиков с коммунальными структурами, и, возможно, подготовим предложения по изменению законодательства.

— Какую роль в жилищной политике играет малый бизнес? И почему в рамках мероприятия вы делаете на него акцент?

Малый бизнес — основа экономического слоя общества, но в жилищной политике он часто остается на периферии. Когда строятся крупные жилые комплексы, потребности малого бизнеса — кафе, магазины, сервисы — редко учитываются. Например, в микрорайоне на 15-20 тысяч человек может быть всего одна-две кофейни и один строительный магазин. Нам не хватает не только социальной инфраструктуры (медицинской, образовательной), но и простых бытовых услуг. Кроме того, конкретно в Краснодаре, как уже сказал, остро стоит транспортный вопрос.Когда строятся крупные жилые комплексы, потребности малого бизнеса — кафе, магазины, сервисы — редко учитываются. Например, в микрорайоне на 15-20 тысяч человек может быть всего одна-две кофейни и один строительный магазин. Нам не хватает не только социальной инфраструктуры (медицинской, образовательной), но и простых точек бытовых услуг.

Это ограничивает развитие и качество жизни. Мы хотим, чтобы при планировании застройки учитывались интересы малого бизнеса, что станет драйвером экономического роста, особенно в условиях текущего кризиса.

— Какой главный итог Конгресса вы, как организатор, хотели бы видеть?

Как руководитель Комитета по жилищной политике и управлению недвижимостью ККО «ОПОРА России», я стремлюсь к тому, чтобы Конгресс стал платформой для реального диалога между властью, бизнесом и общественностью. Главный итог — это запуск механизмов координации, которые позволят сделать жилищную политику Краснодарского края более сбалансированной и эффективной.

Мы хотим, чтобы каждый житель региона получил доступ к качественному жилью и развитой инфраструктуре. А также - к возможностям для самореализации: будь то работа или собственный бизнес.

— Спасибо за разговор. Желаем успешного проведения Конгресса и дальнейшего продвижения ваших инициатив.

— Надеюсь, мероприятие станет точкой сборки, после которой начнется реальная работа по улучшению жилищной среды в Краснодарском крае.

 

Юридический портал «Ваше Право»

Сетевое издание «Ваше право» зарегистрировано Роскомнадзором 09 июля 2024 г. (свидетельство Эл № ФС77-87728), доменное имя сайта – reiting-juristov.ru

Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материалов необходима ссылка на источник публикации – Юридический портал «Ваше право». Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.

Редакция Юридического портала «Ваше право» не предоставляет юридические консультации, контакты адвокатов и материалы дел.

18 +
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.